Unsere Honigsorten
Akazienhonig
In den ausgedehnten Akazienwäldern des Weinviertels sammeln unsere Bienen den Nektar der Akazien (Robinia pseudoacacia). Er besticht durch sein klare, hellgelbe Farbe, die einen ganz leichten Grünstich erkennen läßt. Dies ist ein Zeichen besonderer Sortenreinheit.
Akazienhonig zeichnet sich durch einen besonders milden Geschmack aus. Diese Eigenschaften machen ihn zum idealen Honig für Spezialtees, für Milchprodukte, ja selbst zum Süßen von Kaffee. Er ist überall dort geeignet, wo aufdringlicher Geschmack nicht erwünscht ist.
Akazienhonig ist einer jener Honige, die am längsten (manchmal Jahre) flüssig bleiben.
Blütenhonig
Ist jener Honig, für den unsere Bienen in der Zeit von Juni bis August Nektar von den verschiedensten Blüten sammeln.
Es ist ein klassischer Blütenhonig mit allen seinen Vorzügen als Honig für alle Anwendungen, zum Süßen und Verfeinern von Speisen und Getränken.
Waldhonig
Waldhonig wird von unseren Bienen in den Fichten- und Tannenwäldern des Waldviertels und des Voralpengebietes gesammelt.
Waldhonig hat kräftig würzigen Geschmack. Er zeichnet sich durch einen besonders hohen Anteil an Inhibinen aus, welche ihn besonders wertvoll für verschiedenste Anwendungen machen.
Als Brotaufstrich und als malzig, würziger Teehonig ist er ebenfalls bestens geeignet.
Linden- & Blütenhonig
Üppige Lindenbestände sind die Grundlage für diesen Honig. Von den Bienen gesammelt, enfaltet dieser Honig die volle Geschmacksintensität, welche man vom Duft der Lindenblüten kennt.
Er ist der armonatischeste unserer flüssigen Sorten und verleiht beim Süßen von Tees und anderen Getränken eine intensive Geschmacksnote. Selbstverständlich ist er auch auf dem Frühstücksbrot Geschmack pur.
Edelkastanien- & Blütenhonig
An einem Standort im Burgenland sammeln unsere Bienen Nektar vor allem von Edelkastanien. Je nach Erntejahr ist der Anteil an diesem Nektar verschieden groß. Immer aber hat er die für Edelkastanienhonig typische leicht bittere, intensive Geschmacksnote.
Er ist der Honig für Spezialisten: Die einen lieben ihn heiß und wollen keinen anderen. Andere wiederum sind mit anderen Sorten besser berataten. Einfach probieren.
Buchweizen- & Blütenhonig
Anders als es der Name vermuten läßt, ist Buchweizen kein Getreide sondern ein Knöterichgewächs. Die weiß-rosa Blüten sind ein Magnet für die Bienen.
Kräftig-malziger Geschmack verleiht eine diesem Honig eigene Charakteristik. Für Honigliebhaber, welche das spezielle lieben. Auf Grund seiner Intensität ein hervorragender Honig für das Backen von Lebkuchen.
Cremehonig
Frühlingshonig
Durch seinen besonders hohen Gehalt an natürlichem Traubenzucker ist er der Honig für Leistungssportler, für die eine unmittelbare Aufnahme der Energie wichtig ist. Seine cremige Konsistenz macht ihn zu einem optimalen Brotaufstrich für Jung und Alt.
Sonnenblumenhonig
Überall dort, wo zusätzlicher fruchtiger Geschmack gewünscht ist, ist Sonnenblumenhonig ebenfalls bestens geeignet.
Au-Blütenhonig
Er ist der aromatischste unserer Cremehonige und hervorragend als Brotaufstrich geeignet. Durch seinen intensiven Geschmack ist er auch zum Süßen von warmen Getränken bestens verwendbar.
Kornblumen- & Blütenhonig
Die Kornblume ist in den landwirtschaftlichen Intensivgebieten als lästiges Unkraut meist längst ausgerottet. Auf unseren Bienenständen in diesen Gebieten geben die Kornblumen alle paar Jahre allerdings einen wunderbar köstlichen Honig.
Dieser Honig hat ein sehr vielfältiges, angenehmes Aroma. Er wird von uns cremig gerührt angeboten.
Korianderhonig
Als besonders intensive Ergänzung sowohl aufs Brot als auch in verschiedene Tees hervorragend geeignet.
Was ist Cremehonig?
Besonderheiten & Verwendung von Cremehonig
Cremehonig ist eine besonders praktische Art, Ihren Honig aufs Brot zu bringen, vor allem, wenn er für Kinder bestimmt ist. Durch seine cremige Konsistenz ist er wunderbar streichfähig und rinnt nicht vom Brot.
Selbstverständlich kann man Cremehonige auf Grund ihrer geschmacklichen Qualitäten, wie jeden anderen Honig, nicht nur aufs Brot streichen.
In unserem Betrieb werden folgende Honige zu Cremehonig gerührt:
– Frühlingshonig
– Sonnenblumenhonig
– Au-Blütenhonig
– Kornblumen- & Blütenhonig
– Korianderhonig
Wie entsteht Cremehonig?
Jeder kennt Honige, die kandieren d.h. fest werden und Kristalle bilden. Das tritt, je nach Sorte, bei jedem naturbelassenen Honig früher oder später ein. Wenn nun jedoch am Beginn des Kristallisationsvorganges der Honig rein mechanisch (d.h. ohne Zufügung irgendwelcher Stoffe) gerührt wird, dann werden diese Kristalle so sehr zerkleinert, sodass man diese mit Zunge und Gaumen kaum noch wahrnehmen kann, obwohl natürlich (winzige) Kristalle nach wie vor vorhanden sind.
Besondere Honigprodukte
Honig mit Wabenstück
Die Wabe ist die ürsprünglichste Art um Honig zu genießen. Das Wabenstück wird mit einem Löffel zerkleinert und gekaut.
Dadurch werden wichtige Stoffe frei, die nur im Wachs und den Wachsdeckeln enthalten sind. Man kann dieses Wachs einige Zeit als vollkommen natürlichen Kaugummi kauen.
Honigsortiment
Hier haben Sie alles auf einen Griff: Köstlichkeiten – würzig oder mild, flüssig oder cremig – hier ist alles in einer Packung vorhanden.
Für jeden Honigliebhaber oder solche die es noch werden wollen ein wunderbares Geschenk, das man sich selbst und anderen machen kann.